0%

Linux后台执行命令 &和nohup

当我们在终端或控制台工作时,可能不希望由于运行一个作业而占住了屏幕,因为可能还有更重要的事情要做,比如阅读电子邮件。对于密集访问磁盘的进程,我们更希望它能够在每天的非负荷高峰时间段运行(例如凌晨)。为了使这些进程能够在后台运行,也就是说不在终端屏幕上运行,有几种选择方法可供使用。

使用&

当在前台运行某个作业时,终端被该作业占用;可以在命令后面加上&实现后台运行,例如:

1
sh test.sh &
适合在后台运行find、费时的排序及一些shell脚本。在后台运行作业时要当心:需要用户交互的命令不要放在后台执行(例如需要你去确认是否安装,是否overwrite之类的),否则机器会在哪里傻等。不过,作业在后台运行一样会将结果输出到屏幕上,干扰你的工作。如果放在后台运行的作业产生大量的输出,最好使用下面的方法把他重定向输出到某个文件中,具体的实例见下图,当成功提交进程后,会显示一个进程号,可以使用它来监控进程或者杀死进程(ps -ef|grep 查看进程;kill -9 杀死进程):
1
command > out.file 2>&1 &

使用nohup

使用&命令后,作业被提交到后台运行,当前控制台没有被占用,但是一旦把当前控制台关掉(退出账户时),作业就会停止运行。nohup命令可以在你退出账号之后继续运行相应的进程。nohup就是不挂起的意思(no hang up),该命令的一般形式如下:

1
nohup command &
如果使用nohup命令提交作业,那么在缺省情况下该作业的所有输出都被重定向到一个名为nohup.out的文件中,除非另外制定了输出文件
1
nohup command > myout.file 2>&1 &

使用了nohup之后,很多人就这样不管了,其实这样有可能在当前账户非正常退出或者结束的时候,命令还是自己结束了。所以在使用nohup命令后台执行命令之后,需要使用exit正常退出当前账户,这样才能保证命令一直在后台运行

相关指令

  • Ctrl+z
    可以将一个正在执行的命令放到后台,并且处于暂停状态

  • jobs
    查看当前有多少在后台运行的命令,查看的结果是没有进程ID的,所以上面nohup打印进程ID的时候,一定要记下来,好用来结束

  • 2>&1
    2>&1 是将标准出错重定向到标准输出,这里的标准输出已经重定向到了out.file文件,即将标准出错也输出到out.file文件中。最后一个&, 是让该命令在后台执行

试想2>1代表什么,2与>结合代表错误重定向,而1则代表错误重定向到一个文件1,而不代表标准输出;换成2>&1,&与1结合就代表标准输出了,就变成错误重定向到标准输出